Развитие без границ
31.07.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
14315

Скорочтение для детей – как научить ребенка читать быстро

Многие родители понимают, что навыки работы с информацией очень важны, поэтому задумываются о том, чтобы обучить своих детей скоростному чтению. Чем же так полезна эта техника для школьников и в чем заключаются основные нюансы, связанные с ее изучением?

зачем изучать скорочтение

Зачем нужно скорочтение

Школьные годы играют важную роль в жизни каждого человека. Во время обучения ученики приобретают знания по самым разным предметам, совершенствуют свои навыки и интеллектуальные способности. Учеба в школе дает ту начальную базу, которая будет необходима для дальнейшего поступления в интересующее профильное учебное заведение. Но перед тем, как начать получать специальность своей мечты, сначала нужно хорошо сдать выпускные экзамены.

Учителя и родители считают, что если ученик проявлял усердие при изучении школьной программы, то он обязательно поступит в хороший вуз. Но на самом деле высокой мотивации иногда недостаточно для хорошей учебы и успешной сдачи экзаменов. Не меньшую роль играют навыки работы с информацией, а именно умение быстро читать и хорошо запоминать прочитанное. Учитывая то, что большую часть знаний школьники получают из книг, родители часто задумываются о том, как научить ребенка скорочтению.

Знание этой техники позволяет добиться чтения целой страницы книги буквально за несколько секунд. Высокая скорость работы с текстом не мешает ученику отлично понимать и запоминать прочитанное. Он быстро знакомится с учебниками и иными пособиями, не тратя много времени на выполнение домашних работ и заданий в классе. Поэтому родители все чаще интересуются методиками и упражнениями для обучения детей скорочтению. На какие из них нужно обратить внимание?

учим ребенка быстро читать

Упражнения, методики, техника быстрого чтения

Обучение скоростному чтению – это многокомпонентный процесс, включающий в себя выполнение целого ряда упражнений. Каждое из них выполняет свои особые функции, направленные на тренировку определенного навыка. Подробнее рассмотрим эти задания на примерах:

  • артикуляционная гимнастика. Ученику предлагается прочитать ряд скороговорок, постоянно меняя темп чтения. При этом, нужно следить за тем, чтобы он четко выговаривал все слова и не проглатывал окончания.
  • тренировка концентрации внимания. Малыш читает, но по команде поднимает взгляд от книги. Затем родитель или педагог просит его быстро найти то место в тексте, на котором он остановился.
  • повышение скорости чтения. Нужно придумать несколько слов и разделить каждое из них на половинки. Первая половина слова пишется на одной карточке, а вторая – на другой. Затем все карточки перемешиваются, и ученик должен быстро найти нужную пару к каждой из них.
  • задания на развитие зрительной памяти. Ребенок читает какое-либо отдельное предложение. После этого текст убирают и просят его повторить прочитанный отрывок слово в слово.
  • увеличение угла зрения. Родитель или педагог выбирает любое понравившееся слово на странице книги и называет его ребенку. Ему нужно максимально быстро найти его в тексте.

Это лишь часть упражнений, которые нужно выполнять для повышения скорости чтения и улучшения навыков понимания и запоминания прочитанного. Чтобы школьник мог справиться с выполнением этих заданий, он должен иметь определенные минимальные знания и способности. Какой базой должен обладать ребенок, чтобы удалось научить его скорочтению, и как быстро можно будет увидеть первые результаты?

скорочтение для детей 7 лет

Можно ли начинать обучение в 7-8 лет

Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе. Особенно это заметно, если взять и сравнить способности нескольких учеников одного возраста. К примеру, приходя в первый класс, одни дети уже умеют бегло читать без особых запинок, а другие малыши еще с трудом воспроизводят текст по слогам. По мере взросления эта разница сгладится и не будет заметна. Но для того, чтобы уже в 7-8 лет дети могли изучать скорочтение, их навыки чтения должны быть на достаточно высоком уровне.

Если малыш не имеет определенной базы, то тренировки не принесут желаемого результата. Для начала обучения скорочтению достаточно читать от 50 слов в минуту. Помимо скорости работы с текстом, малыш также должен обладать развитой для своего возраста устной речью. Необходимо уметь пересказывать сюжет книг или мультфильмов, делиться впечатлениями от событий, которые произошли в течение дня, рассуждать о различных ситуациях.

Важно соблюдать перечисленные рекомендации, чтобы ребенок начал изучать быстрое чтение тогда, когда он действительно будет к этому готов. Также эффективность занятий во многом будет зависеть от учебной программы, по которой ведутся тренировки. На что родителям нужно обратить внимание при выборе?

методика скорочтения для детей

Как научить ребенка читать быстро

Многие родители задумываются о том, как научить ребенка быстро читать: изучают книги про скорочтение, а также тематические сайты и форумы. Но представленной там информации часто недостаточно для того, чтобы разработать собственную программу занятий. Важно учитывать и то, что обучение быстрому чтению занимает достаточно много времени и требует регулярных тренировок. У родителей не всегда есть возможность следить за успеваемостью детей в школе и контролировать то, как они занимаются скорочтением.

По этой причине все большей популярностью пользуются курсы в детских центрах дополнительного развития. Они позволяют осваивать быстрое чтение более продуктивно, так как занятия ведутся под руководством опытного тренера. Наличие проверенной временем методики и нескольких уровней освоения данной техники, дают возможность успешно заниматься каждому ребенку.

Либерика – это программа обучения детей скорочтению, доказавшая свою эффективность. Благодаря тщательно сбалансированным тренировкам, можно увидеть первые результаты уже через несколько занятий. Когда ребенок пройдет курс, он сможет демонстрировать действительно потрясающие результаты: читать, понимать и запоминать целую страницу текста всего за пару мгновений. Особенно ценно то, что полученные навыки сохранятся навсегда и еще не раз помогут в будущих свершениях.